Os substratos para a produção de mudas geralmente são formados por misturas de solo local com matéria orgânica (composto vegetal e/ou esterco curtido bovino ou caprino). Também é comum a adição de uma fonte de fósforo solúvel, de potássio, e de micronutrientes.
No projeto Caatinga, a etapa inicial de prospecção sobre nutrição das mudas consiste na realização de experimentos com diferentes formulações de substratos com adição de superfosfato simples (300 mg dm-3), micronutrientes (70 mg dm-3), e composto orgânico (0,25 dm3 dm-3) ao solo, nas várias combinações possíveis.
As plantas são acompanhadas por um período de até 120 dias, com medições frequentes de altura e diâmetro do colo, e ao final do período experimental, a determinação da massa, da área foliar e de outros parâmetros de crescimento que exigem o abate das plantas.
O projeto Caatinga já realizou estudos com substratos com as seguintes espécies:
- Cumaru
- Juazeiro
- Jurema-Branca
- Jurema-de-Embira
- Jurema-Preta
- Mofumbo
- Trapiá