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Projeto Caatinga

Porte, forma da copa, cor e hábito de crescimento

Espécie com porte arbóreo de até 6 m de altura. A copa se apresenta sempre com folhas.

Características vegetativas

  • Casca e caule

Casca pardacenta, lisa e levemente fissurada longitudinalmente, de tronco reto e madeira cor creme.

Casca do Feijão bravo

  • Folhas

Folhas simples, alternadas, ovais, de ápice agudo e base estreita, coriáceas, com nervura reta da base até o ápice. Possuem uma cor verde brilhante na parte adaxial e verde clara na parte abaxial.

Folhas simples do Feijão bravo.

  • Flor

Flores de cor brancas com muitos estames, dispostas em racemos axilares e terminais, de cheiro muito agradável e marcante.     

Foto de Natália Isabel Lopes Quirino / Botão floral do feijão bravo

Flores do Feijão bravo em diferentes estágios. Foto da direita de Natália Isabel Lopes Quirino.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Fruto

O fruto é capsular folicular, podendo chegar até 25 cm de comprimento, quando aberto demonstra cor avermelhada e sementes alvas.

Foto de Natália Isabel Lopes Quirino / Frutos do Feijão bravo

  • Sementes e síndrome de dispersão

Sementes ortodoxas, recalcitrantes, que durante o processo de maturação não desseca e se desprende da planta ainda com alto teor de umidade.

Foto de Natália Isabel Lopes Quirino / Fruto aberto de Feijão bravo dispersando sementes.

Referencias

MAIA, Gerda Nickel et al. Caatinga: árvores arbustos e suas utilidades. 2012.

SOARES, José Givaldo Góes. Avaliação do feijão bravo (Capparis flexuosa L.) em condições de cultivo para produção de forragem. Embrapa Semiárido-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 1989.

14 de maio de 2020. Visualizações: 4648. Última modificação: 01/10/2021 11:30:34