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Projeto Caatinga

Capacidade de crescimento 

A propagação da espécie ocorre por meio de sementes. Para obtenção de sementes, a colheita dos frutos deve ocorrer logo que apresentarem coloração castanho-claro, retirando diretamente da árvore ou recolhendo do chão. Em seguida, deve ser retirado manualmente o cálice que envolve o fruto verdadeiro. De acordo com Coradin et al (2018), em virtude da dificuldade para remoção das sementes devido a dureza do fruto, a germinação é realizada com a semeadura dos frutos inteiros. A taxa de germinação é baixa e o desenvolvimento das plantas no campo é moderado (LORENZI, 1998; MAIA, 2012; CORADIN et al, 2018). 

Informações científicas sobre a quebra de dormência, o tipo de solo ideal e o nível de sombreamento para a produção de mudas da espécie ainda são escassas.

Foto de Natália Isabel Lopes Quirino / Plântulas de Pau branco

REFERENCIAS

CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F.G.C. Espécies nativas da flora brasileiras de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018.

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2. Ed. Nova Odessa, SP: Editora Plantarum, 1998, 52 p.

MAIA, G. N. Caatinga: árvores e arbustos e suas utilidades. 2. ed. Fortaleza, CE: Printcolor Gráfica e Editora, 2012, 301-305 p.

12 de julho de 2021. Visualizações: 718. Última modificação: 01/10/2021 12:04:13