Descrição sumária
O Feijão bravo, planta forrageira componente do bioma Caatinga, principalmente na região Semi-árida, possui porte arbóreo e arbustivo e folhas perenes.
Nomenclatura científica
Espécie que atualmente recebe o nome Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl anteriormente conhecida como Capparis flexuosa (L.): Classe Equisetopsida C. Agardh, subclasse Magnoliidae Novák ex Takht., superordem Rosanae Takht., ordem Brassicales Bromhead, família Capparaceae Juss. e gênero Capparis L. (TROPICOS. ORG, 2020)
Nomes comuns
Popularmente, apesar de não pertencer a família Fabaceae, a espécie recebe os nomes Feijão-Bravo e Feijão-de-boi.
Importância cultural/econômica
A espécie pode ser usada na restauração de solos salinizados, fornecendo também forragem e madeira.
Importância ecológica
É muito resistente à seca, ao vento e tem alta tolerância a salinidade. Portanto, muito importante na regeneração natural em áreas de caatinga. Cresce em meia sombra ou pleno sol. Madeira usada para estacas, uso medicinal, na restauração florestal e como planta forrageira.
Fenologia
Planta sempre verde com sua floração da segunda metade até o final da estação seca (setembro). Apresenta frutos maduros no final da estação chuvosa (março/abril).
Distribuição geográfica
Ocorre do México ao sul da Flórida, da América Central até o norte da América do sul. No Brasil, além da Caatinga, ocorre no Pará, Minas Gerais e São Paulo.
Referencias
MAIA, Gerda Nickel et al. Caatinga: árvores arbustos e suas utilidades. 2012.
SOARES, José Givaldo Góes. Avaliação do feijão bravo (Capparis flexuosa L.) em condições de cultivo para produção de forragem. Embrapa Semiárido-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 1989.